Статьи

Анализ рынка недвижимости. Итоги 2013 года

    К концу 2013 года вокруг российского рынка недвижимости сложилось рекордное число факторов неопределенности. Часть из них носит глобальный макроэкономический характер, другие связаны непосредственно со сферой недвижимости и строительства. Но так или иначе, развитие любого из них может выбить рынок недвижимости из нынешнего положения равновесия.

Не ясно, когда и как может возникнуть очередное «обострение» на финансовых рынках – то ли подойдет к грани дефолта очередная европейская страна, то ли снова Америка превысит свой лимит госдолга, то ли что-то еще преподнесет очередной «сюрприз». Но опять же очевидно, что на сегодняшний момент накопившихся фундаментальных проблем в мировой экономике хоть отбавляй, а значит, периодические «обострения» происходить будут.

    Немало неопределенностей накопилось и вокруг самого рынка недвижимости. Например, ипотека как основной двигатель платежеспособности массового спроса никак не хочет дешеветь, несмотря на все прогнозы, обещания и «принимаемые меры». Хотя дело даже не в ипотеке как таковой, а в высокой стоимости денег в России. Минувший 2013 год был богат на дискуссии в отношении необходимости снижения стоимости заимствования ресурсов, но пока ситуация остается прежней. Обратная сторона медали – риск усиления инфляции при удешевлении заимствований, что может принести больший негативный эффект, чем удешевление кредитов. Но в итоге получается, что не только ипотечный заемщик переплачивает до 2-3 цен квартиры из-за дорогого кредита (используйте ипотечный калькулятор), но и при строительстве кредиты застройщикам под 15-20% годовых за несколько лет строительного цикла повышают себестоимость жилья на 30-50%, а порой и более. При этом банки тоже не могут кредитовать дешевле, если им самим ресурсы достаются под высокий процент, например, при размещении депозитов населения. Получается замкнутый круг, который рано или поздно кто-то должен будет разорвать.

    В подвешенном состоянии продолжают оставаться и вопросы вовлечения в оборот неиспользуемых земель. Казалось бы, шаги в этом направлении делаются, но в основной массе застройщикам по-прежнему проблематично изыскать площадки под застройку по приемлемой стоимости, чтобы построить на них жилье по доступным ценам. Много было сказано о необходимости разбюрократизации строительной отрасли, сокращении числа разрешений и согласований, но пока строить легче не стало. Все эти обстоятельства подтверждаются одной простой цифрой – объемы строительства жилья в России последние годы почти не растут и от плановой цифры в 1 квадратный метр на человека в год (порядка 140 млн кв. м по всей стране) еще очень далеко.

    Другим подвисшим в воздухе вопросом остается рыночный налог на недвижимость, введение которого, похоже, снова откладывается. Понятно, что в понимании большинства граждан любой новый налог – это зло. Но как показывает мировая практика, именно рыночный налог на недвижимость способствует повышению доступности жилья для населения, препятствуя скупке лишних квадратных метров спекулянтами, которые никак его не используют – ни для себя, ни для сдачи в аренду. Подробно этот интересный момент объясняется в статье «Рыночный налог на недвижимость сделает жилье доступным». Но пока характерная особенность нашего времени такова – новостройки Москвы и ряда других крупных городов России нередко стоят с темными окнами, значительная часть квартир куплена впрок и никак не используется. А купить квартиру в Москве по приемлемой цене проблематично, как и снять квартиру в цивилизованном доходном доме – нет таких домов в России за исключением единичных экспериментальных примеров.

    Всегда следует помнить, что при наличии даже официальной инфляции на уровне 7-8% в год (по оценке ряда специалистов, реальная инфляция выше), рост цен на уровне 3-5% за год по сути лишь рост в номинальном выражении. А с учетом инфляции это снижение, поэтому вряд ли корректно говорить о том, что цены на недвижимость растут, если этот рост менее инфляции. Аналогично скидки и акции на рынке новостроек, а также торг на вторичном рынке на уровне 3-5% - также стандартная практика, особенно вне сезона. Поэтому, по мнению руководителя IRN.RU Олега Репченко, если годовая динамика цен на рынке недвижимости в Москве или в России менее 5% вверх или вниз, то, по сути, это отсутствие динамики – рынок просто «топчется на месте», отыгрывая локальные факторы, сезонность, вариации структуры предложения и продаж и другие подобные факторы.

    В этом и проявляется вся указанная выше неопределенность, царящая сейчас вокруг рынка недвижимости. Такие события, как испуг от «обещанной» девальвации рубля летом или череда отзывов лицензий у банков в ноябре-декабре, а также прочие подобные факторы, вызывают то всплеск активности вокруг недвижимости, то столь же быстрый спад интереса к ней. Преобладание на рынке недвижимости несвойственной ей волатильности аналитический центр IRN.RU указал как одну из основных особенностей сегодняшнего дня еще год назад в прогнозе на 2013 год.

    Также примечательно, что динамика цен по типам жилья в 2013 году заметно отличалась от 2012 года. Годом ранее лидировали по темпам прироста цен как панельные, так и кирпичные пятиэтажки, обычные панельные дома советской эпохи, а также «современная панель». Все это свидетельствовало о преобладании на рынке годом ранее реального спроса, нацеленного пусть и не на самое лучше, но на приемлемое по цене жилье экономкласса, в том числе и на старый жилой фонд.

    В 2013 году лучше рынка показали себя кирпичные дома и в первую очередь современный монолит-кирпич. Все это свидетельствует о притоке на рынок инвестиционных денег, что вполне закономерно. Боязнь «обещанной» девальвации рубля и бегство из банковских депозитов, разумеется, повышают спрос на качественное современное жилье, а не на экономкласс и не на ветхий жилой фонд. И казалось бы, в этом нет ничего плохого, только вот указанные причины всплеска покупательской активности краткосрочны, и если рынок не поддерживается снизу реальным спросом, приобретением жилья «для себя», то это может завершиться в 2014 году стагнацией и коррекцией цен вниз.

Источник: http://www.irn.ru